加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 新闻动态

借力中医药产业扩张态势 益佰制药落子天津

作者:时间:2017-10-14 12:06:43浏览:

借力中医药产业的扩张态势,益佰制药的医生集团战略中也落点中医领域。此前,益佰制药已成立包括毕节肿瘤医院、贵州和辽宁等在内的7家肿瘤医生集团。但值得注意的是,此次天津作为中医肿瘤医生集团的试点,已初步完成“医生集团+综合性医院+肿瘤治疗中心”的全平台搭建,形成了一套可复制的运作模式。

“在目前看来,这个模式是行之有效的。最大的特点是这整个体系都属于药企掌控。而医院方面只是提供场所,参与盈利的分红。”4月13日,一位中央药企政府事务代表在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在肿瘤治疗过程中受个体差异的影响较大,而中医相对温和的药性使得其可适用的范围更广。

政策红利

自去年以来,国家政策聚焦中医药行业,使得此前陷入增长乏力困境的中医肿瘤医疗服务迎来了转型契机。

2016年12月,国务院首次针对中医药对外发布了《中国的中医药》白皮书,中医药产业作为一项国策被正式推广。而在立法层面,当年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会表决通过《中华人民共和国中医药法》,为推动中医药保护和发展提供了法律保障。

此后的2017年3月17日,国务院新闻办公室举行解读《政府工作报告》修订情况吹风会,其中,将“支持中医药、民族医药事业发展”修订为“依法支持中医药事业发展”。

对此,上述业内人士表示:“由于支持中药行业长期发展的人口增长、老龄化、城镇化等因素的持续存在,预计中成药行业的这种稳定增长态势仍将持续。”

而在京津冀医生集团总经理赵涛看来,上述政策对于中医药行业的影响体现在社会效应和经济效益两方面。在一次机构调研会上,赵涛表示,“社会效应在于卫计委要求今年所有医院都应该有中医科的设置,对于中医医师技术薄弱的医院,聘请高技术的中医专家带动中医科发展,而经济效应在于如今中成药实行零差率,饮片加价25%的销售,很多医院领导也要求,在医疗收入中饮片的比例不低于45%。”

在当下,一个不争的事实就是“老中医的粉丝很多”。

“一方面,中医对于肿瘤治疗有着毒副作用小的优势;而另一方面,中医本身存在调方子等需求,与患者粘性更高。绝大部分专家在公立医院出诊50-60人,到医生集团坐诊无需宣传每天就会有50位患者跟随,这也是股权签约医生的条件。”赵涛在上述调研会中说,中医作为放疗、化疗、手术等治疗手段的有效补充,70%的肿瘤患者做中医治疗,再加上复诊率70%的中医对于肿瘤患者的特殊黏性,这个市场具有很大的想象空间。

但中医医生集团的推进仍旧存在一定风险。武汉一三甲医院肿瘤科主任告诉记者:“在目前的临床医疗中,中医在肿瘤上的运用一般偏向中晚期,只在放疗、化疗、靶向药都宣告无效的情况下才会使用。”

就医疗效果而言,中医药性虽然温和,但实际药效却无法准确评估。“更多时候,中医充当了治疗肿瘤的万金油。”在这种情况下,前文所言的70%的市场份额以及高达70%的复诊率有待考证。

轻资产模式

从运作模式来讲,和之前成立的医生集团的股权架构一样,益佰制药设立的天津中医医生集团运作的第一步是成立中医工作室(公司51%,专家团队30%,管理层19%),并以此为依托成立名医堂门诊部,与当地医院合作床位。通过这种方式,益佰制药以轻资产为入口,形成二级医院模式,每家医院平均提供床位大概30张。

“而在合作的医院方面,既包括了医保医院,又包括了高端康复医院等。”赵涛介绍称,“天津作为试点,在其他地方并没有放开。因中医与化疗门槛较低,在天津模式试水成功后,会快速在全国复制。”通过这种轻资产的合作模式最后可实现跨区域的技术输出。

事实上,医生集团是当下益佰制药转型医疗服务业务中最关键的一环,将为未来公司的医疗平台提供关键的医生资源和技术支撑,并向公司未来在各省建立省级医生集团提供资金和技术的支持。

赵涛表示,益佰的做法是明确利润的导出模式。以中医医生集团为例,将中医医疗服务作为专业切入口,利用中药饮片的药品加成作为利润出口,以此形成一个闭合回路。

“在发展过程中,如何与资本市场、专业领域上市公司的结合、利润最大化将考量医生集团的未来发展。”赵涛在上述会议中说,中医医生集团如何走向市场化服务,拥抱高端团队和高端客户将是下一步需要考虑的。

2016年益佰制药先后完成了对于华謇、睿科的收购,目前已经成功布局了3家肿瘤医院,超过30家放化疗中心,7个医生集团。同时在中医肿瘤集团方面进行探索,医疗服务领域布局加速,并设立了一家30亿以上的肿瘤产业基金。

据益佰制药医疗事业部负责人周戈介绍,下一步益佰制药计划用3-5年打造1个资本化平台,25个省肿瘤医生集团,与超过1000家医院展开业务合作、建立300个放疗中心、并购与新建10-20家肿瘤医院、成立一个医院管理中心和投后管理中心,“以此构建大肿瘤生态圈”。

 

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层